Brasserie Paysanne de l’Artois

Mathieu Glorian, brasse sa bière "l'épinette" avec l'orge cultivée à Gavrelle.
L’ Épinette, une de nos bières blondes fermières tient son nom d’un des lieux dits du village où nous cultivons l’orge de printemps en agriculture biologique.

5 ter Rue de Rœux, 62580 Gavrelle
Téléphone : 03 21 48 31 98

www.bierepaysanne.fr

La Ferme des Trognes

Située dans le Sud de l’Artois, à 12 km d’Arras, la Ferme des Trognes pratique la polyculture-élevage dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique (équilibre Sol – Plante – Animal).
> Pain BIO au levain
> Farines BIO de blé et sarrasin
> vente directe de la viande de race Limousine

 3 Rue du Général de Gaulle, 67150 Gerstheim
Téléphone : 03 21 48 31 98
www.lafermedestrognes.com

Le Domaine Joncy

* Ferme de: Domaine Joncy * Localisation : Quincié en Beaujolais * Histoire de la ferme :« Si vous venez à notre rencontre, fermez les yeux. Partez avec la famille Joncy, à travers les siècles, découvrir des terroirs d’exception, gravir les versants des collines, partager les traditions d’artisans passionnés et laissez-vous attendrir par les merveilles de la nature.» Sophie et Guillaume Joncy. Vignerons dans la famille depuis 1619, nous unissons avec passion nos différences pour vous offrir des vins de haute qualité. Le travail de la vigne s’effectue en grande partie à la main. Attachés au terroir, à l’agroécologie et à l’environnement, nous produisons des vins en agriculture biologique et avons obtenu le label AB. La vinification mêle tradition et modernité, ce qui permet d’obtenir des cuvées à la fois typiques et uniques. Situé au milieu des vignes à Quincié, le Domaine est exposé plein sud avec une vue magnifique sur le Mont Brouilly * Valeurs et identités défendues par votre ferme : Passion – Tradition – Modernité – Agroécologie * Que faites-vous sur votre ferme ? Travail de la vigne : taille / labour / pliage / relevage / vendanges – Travail au cuvage : vinification / élevage / mise en bouteilles – Commercialisation des vins et de la gamme Les Délices de Sophie

 3 Rue du Général de Gaulle, 67150 Gerstheim
Téléphone : 03 21 48 31 98
www.lafermedestrognes.com

Les Délices du Watelet

* Ferme de:

Simon et Louis Jansens,.

* Localisation :

Située au cœur du territoire des 7 Vallées, la ferme se tient sur un plateau entre le village de St Georges et de Le Quesnoy en Artois dans le Pas-de-Calais.

* Histoire de la ferme :
La ferme a été crééee au XIV ème siècle par Mr Watelet. Elle est entrée dans la famille Jansens entre les deux guerres. En 1979, Thierry et Marie-France Jansens s’y sont installés et ont développés l’exploitation, au départ avec de l’élevage puis à partir des années 1990, avec la production de rhubarbe. Depuis c’est la culture principale avec près de 20 hectares cultivés. C’est en 2018 et 2020 que Simon et Louis reprennent l’activité familiale.

 

* Valeurs et identités défendues par votre ferme :

Ferme familiale qui défend l’emploi local (nous travaillons avec une quinzaine de salariés locaux pendant 4 mois). L’environnement dans lequel nous vivons est à préserver, le choix a donc été fait de cultiver en semis direct sur certaines parcelles et selon le cahier des charges de l’agriculture biologique pour d’autres.

 

* Que faites-vous sur votre ferme ?

Plusieurs productions rythment les journées, céréales et oleo-protéganieux , rhubarbe, et d’autres productions en bio : noix, porcs plein air et céréales pour nourrir les porcs.

Nous proposons également depuis 2018 le Rhubibulle, un jus de rhubarbe pétillant sans alcool, qui est fabriqué à partir de notre rhubarbe par une cidrerie artisanale située dans l’Oise.

Délices du Watelet – Famille Jansens
12 rue du Watelet
Saint Georges, 62770
06 42 96 91 63 – 07 82 42 78 52
delicesduwatelet@gmail.com

Demande de renseignements

1 bis Rue de Rœux- 62580 Gavrelle

Tél : 03 21 48 68 21